Документы

Об утверждении нормативных затрат на обеспечение функций Контрольно-счетной палаты  Об утверждении требований к отдельным видам товаров, работ и услуг, закупаемых Контрольно-счетной палатой
План внутреннего финансового аудита Контрольно-счетной палаты города-курорта Кисловодска на 2015 год  ДокументыОб обработке и защите персональных данных в Контрольно-счетной палате городского округа города-курорта Кисловодска
ДокументыФинансово-экономическая экспертиза проектов муниципальных программ ДокументыПроведение аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд
ДокументыПорядок организации методологического обеспечения деятельности КСП Кисловодска ДокументыПроведение экспертно-аналитического мероприятия
ДокументыПланирование работы КСП Кисловодска ДокументыПравила проведения и оформления результатов финансового аудита
ДокументыПорядок подготовки годового отчета о деятельности КСП Кисловодска ДокументыПроведение внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета Кисловодска совместно с проверкой достоверности годовой бюджетной отчётности главных администраторов бюджетных средств
ДокументыПорядок организации контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проводимых КСП Кисловодска совместно с органами финансового контроля, правоохранительными, надзорными и иными органами ДокументыПроведение оперативного (текущего) контроля за исполнением бюджета Кисловодска

Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты городского округа города-курорта Кисловодска в 2013 году

Настоящий отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты городского округа города-курорта Кисловодска за 2013 год (далее - Отчет) подготовлен в соответствии с требованиями статьи 19 Положения о Контрольно-счетной палате городского округа города-курорта Кисловодска, утвержденного решением Думы города-курорта Кисловодска от 23.09.2011 № 91-411 «Об утверждении Положения о Контрольно-счетной палате городского округа города-курорта Кисловодска (новая редакция)».
Контрольно-счетная палаты городского округа города-курорта Кисловодска (далее – Контрольно-счетная палата) в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Бюджетным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, Уставом городского округа города-курорта Кисловодска, Положением о Контрольно-счетной палате городского округа города-курорта Кисловодска (новая редакция) и иными законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ставропольского края и городского округа города-курорта Кисловодска.


Отчёт является заключительным и обобщает итоги работы Контрольно-счетной палаты в 2013 году, основывается на результатах проведенных проверок и экспертиз, вытекающих из них рекомендациях и предложениях.
Деятельность Контрольно-счетной палаты в 2013 году осуществлялась в соответствии с планом работы Контрольно-счетной палаты на 2013 год, принятым Коллегией Контрольно-счетной палаты (протокол от 14.12.2012 № 3) и утвержденным председателем Коллегии Контрольно-счетной палаты.
В соответствии с полномочиями, определенными Положением о Контрольно - счетной палате городского округа города-курорта Кисловодска (новая редакция), деятельность Контрольно-счетной палаты в отчетном периоде направлена:
- на организацию и осуществление контроля за исполнением бюджета города-курорта Кисловодска в текущем финансовом году, внешнюю проверку годового отчета об исполнении бюджета города-курорта Кисловодска за прошедший финансовый год, экспертизу проекта бюджета города-курорта Кисловодска на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов;
- на организацию и осуществление контроля за соблюдением установленного законом порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города-курорта Кисловодска;
- на организацию и осуществление контроля за законностью, рациональностью и эффективностью использования средств бюджета города-курорта Кисловодска и целевых бюджетных средств органами городского самоуправления и организациями;
- на организацию и осуществление контроля за поступлением средств в городской бюджет от использования муниципальной собственности;
- на организацию и осуществление контроля за исполнением доходов и расходов городского бюджета и целевых бюджетных средств по объемам, структуре и целевому назначению.
Организация деятельности Контрольно-счетной палаты строилась на основе принципов законности, объективности, независимости, гласности, ответственности и соблюдения профессиональной этики.
В период с 10.01.2013 по 31.12.2013 контрольными мероприятиями охвачено 6 объектов различного уровня и форм собственности (органы местного самоуправления, структурные подразделения администрации города-курорта Кисловодска, муниципальные учреждения) и проведено 36 экспертно-аналитических мероприятий. Кроме того в рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между прокуратурой города Кисловодска Ставропольского края и Контрольно-счетной палатой городского округа города-курорта Кисловодска от 13.02.2012 подготовлена информация о соблюдении бюджетного законодательства в части расходования денежных средств, выделявшихся на работы по восстановлению озера (очистка, пуск воды).
Контрольно-ревизионные и экспертно-аналитические мероприятия проводились с целью предварительного, текущего и последующего контроля за формированием и исполнением бюджета города-курорта Кисловодска, использованием муниципальной собственности в целях обеспечения единой системы контроля за исполнением бюджета города-курорта Кисловодска и управлением муниципальным имуществом.
В процессе осуществления контрольных мероприятий в 2013 году общий объем исследуемых средств составил 2 млрд. 1 млн. рублей.
Объем финансовых нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой, в ходе проведения контрольно-ревизионных мероприятий и экспертно-аналитической работы в 2013 году составил 30 млн. 278 тыс. рублей. Сведения о выявленных нарушениях приведены в Таблице 1.

Таблица 1
(тыс. руб.)

 

Вид деятельности

Нецелевое использование бюджетных средств

Неэффективное использование бюджетных средств

Другие финансовые нарушения

Всего

Контрольно-ревизионная деятельность

41,10

391,80

21 233,16

21 666,06

Экспертно-аналитическая работа

 

1 562,40

7 049,78

8 612,18

Всего

41,10

1 954,20

28 282,94

30 278,24

 

 Материалы по результатам контрольных мероприятий, проведенных Контрольно-счетной палатой в 2013 году, направлены в Думу города-курорта Кисловодска, Главе города-курорта Кисловодска и в прокуратуру города Кисловодска в виде копий актов проверок.

На основании статьи 16 Положения о Контрольно-счетной палате городского округа города-курорта Кисловодска (новая редакция) по результатам контрольных мероприятий руководителям проверенных учреждений направлены преставления об устранении выявленных в ходе проверки нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения.
Представления о возврате в бюджет города-курорта Кисловодска денежных средств, использованных не по целевому назначению, направлены начальнику Финансового управления администрации города-курорта Кисловодска (далее – Финансовое управлении).
По постановлениям Финансового управления администрации города-курорта Кисловодска общий объем денежных средств, возвращенных в городской бюджет в 2013 году составил 148,30 тыс. рублей, в том числе:

• нецелевое использование бюджетных средств, выявленных в 2013 году в сумме 41,10 тыс. рублей;
• нецелевое использование бюджетных средств, выявленных в 2012 году в сумме 107,20 тыс. рублей.

Кроме того по результатам проверок устранены другие нарушения на общую сумму 14 405,37 тыс. рублей, в том числе:
• восстановлены в учете излишки товарно-материальных ценностей на сумму 66,62 тыс. рублей;
• включено в реестр муниципального имущества вновь приобретенное имущество на сумму 540,70 тыс. рублей;
• устранены нарушения по ведению бухгалтерского учета на сумму 13 798,05 тыс. рублей.

С целью проверки исполнения представлений Контрольно-счетной палаты в план работы на 2013 год включены мероприятия по проведению последующего контроля над исполнением представлений, выданных в 2011 и 2012 годах.
В 2013 году по результатам контрольных мероприятий не выявлено финансовых нарушений, повлекших за собой обращение в правоохранительные органы.

Экспертно-аналитическая деятельность

За отчетный период сотрудниками Контрольно-счетной палаты проведено 36 экспертно-аналитическое мероприятие, в том числе подготовлены:
- заключение по исполнению бюджета города за 1 квартал 2013 года;
- заключение по исполнению бюджета города за первое полугодие 2013 года;
- заключение по исполнению бюджета города за девять месяцев 2013 года;
- заключение по проекту решения Думы города-курорта Кисловодска «О бюджете города-курорта Кисловодска на 2014 годи и плановый период 2015 и 2016 годов»;
- заключения по проектам постановлений администрации города-курорта Кисловодска о принятии новых городских целевых программ и о внесении изменений и дополнений в действующие городские целевые программы (32 экспертно-аналитических мероприятия).

Заключения Контрольно-счетной палаты по исполнению местного бюджета за 2012 год, за 1 квартал 2013 года, за первое полугодие 2013 года, за девять месяцев 2013 года и проекта бюджета города-курорта Кисловодска на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годы обсуждались на заседаниях постоянной комиссии Думы города-курорта Кисловодска по бюджету.
Системность рассмотрения важнейших результатов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, осуществляемых Контрольно-счетной палатой в рамках внешнего предварительного, оперативного и последующего контроля, постоянной комиссией Думы города-курорта Кисловодска по бюджету позволяет более активно решать назревшие проблемы дальнейшего совершенствования бюджетного процесса, предотвращать и более оперативно устранять нарушения и недостатки в использовании бюджетных средств.
При подготовке Заключения по внешней проверке исполнения бюджета городского округа города-курорта Кисловодска за 2012 год установлено искажение бухгалтерской отчетности, допущенное главными администраторами бюджетных средств на сумму 12 160,00 тыс. рублей.

Информационная деятельность

Информационная деятельность регламентирована Положением о Контрольно-счетной палате городского округа города-курорта Кисловодска (новая редакция) и состоит в информировании органов местного самоуправления и населения города-курорта Кисловодска о результатах проведенных контрольно-ревизионных и экспертно-аналитических мероприятий.
Информация о результатах комплекса контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, осуществленных Контрольно-счетной палатой в 2013 году в рамках внешнего предварительного, оперативного и последующего контроля, своевременно направлялась в Думу города-курорта Кисловодска, Главе города-курорта Кисловодска и в прокуратуру города Кисловодска.
Контрольно-счетная палата городского округа города-курорта Кисловодска в целях обеспечения доступа к информации о своей деятельности размещает на официальном сайте города-курорта Кисловодска в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: ksp.kislovodsk-kurort.org информацию о результатах контрольных мероприятий.
На основании статьи 19 Положения о Контрольно-счетной палате городского округа города-курорта Кисловодска (новая редакция) результаты контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных в 2013 году, опубликованы в городском общественно-политическом еженедельнике «Кисловодская газета» в номерах: от 20.02.2013 № 8 (114); от 10.04.2013 № 15 (121); от 15.05.2013 № 20 (126); от 29.05.2013 № 22 (128); от 12.06.2013 № 24 (130); от 03.07.2013 № 27 (133); от 07.08.2013 № 32 (138); от 28.08.2013 № 35 (141); от 13.11.2013 № 46 (152); от 18.12.2013 № 51 (157).

Организационные мероприятия

Контрольно-счетная палата осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления:
- в форме участия в заседаниях представительного органа местного самоуправления - Думы города-курорта Кисловодска;
- в форме участия в заседаниях постоянных комиссий Думы города-курорта Кисловодска по бюджету, по управлению муниципальной собственностью, по местному самоуправлению, по вопросам городского хозяйства;
- в форме участия в публичных слушаниях, проводимых при утверждении отчета об исполнении бюджета за прошедший финансовый год, а также при принятии проекта бюджета города на очередной финансовый год и плановый период;
- в форме подготовки и обсуждения заключений Контрольно-счетной палаты по проектам нормативно-правовых актов, связанных с формированием и исполнением бюджета городского округа города-курорта Кисловодска;
- путем направления представлений для устранения нарушений по результатам контрольного мероприятия.
В процессе организации профессионального развития сотрудников Контрольно-счетной палаты в 2013 году 2 сотрудника повысили свою квалификацию на курсах повышение квалификации, 1 сотрудник обучен по курсу «Управление государственными и муниципальными закупками».
В рамках осуществления методологической деятельности в отчетном периоде разработаны и утверждены приказом Контрольно-счетной палаты:
4 стандарта организации деятельности, в том числе:
- «Порядок организации методологического обеспечения деятельности Контрольно-счетной палаты городского округа города-курорта Кисловодска»;
- «Планирование работы Контрольно-счетной палаты городского округа города-курорта Кисловодска»;
- «Порядок подготовки годового отчета о деятельности Контрольно-счетной палаты городского округа города-курорта Кисловодска»;
- «Порядок организации контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проводимых Контрольно-счетной палатой городского округа города-курорта Кисловодска совместно с органами финансового контроля, правоохранительными, надзорными и иными органами»;
5 стандартов внешнего муниципального контроля, в том числе:
- «Общие правила организации и проведения финансово-экономической экспертизы проектов городских (муниципальных) целевых программ города-курорта Кисловодска»;
- «Проведение экспертно-аналитического мероприятия»
- «Правила проведения и оформления результатов финансового аудита»
- «Проведение внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета города-курорта Кисловодска совместно с проверкой достоверности годовой бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств»;
- «Проведение оперативного (текущего) контроля за исполнением бюджета города-курорта Кисловодска».
Кроме того, в 2013 году Контрольно-счетной палатой подписано Соглашение о сотрудничестве и информационном взаимодействии с Управлением Федерального казначейства по Ставропольскому краю.